мобильная версия [РУС] [ENG] [КЫРГ]
  20 ноября 2018
Центральноазиатская новостная служба
экономика общество политика новости компаний происшествия спорт
В Хороге сотрудники ОМОН МВД Таджикистана стреляли из травматического оружия в местных жителей

CA-NEWS (TJ) - Власти Горно-Бадахшанской автономной области (ГБАО) сообщили о задержании двух жителей города Хорога, препятствовавших работе поста милиции. В то же время ряд СМИ сообщили, что сотрудники ОМОН МВД Таджикистана открыли стрельбу по местным жителям из травматического оружия и ранили двух местных жителей, передает Радио Озоди.

«ЧП произошло в ночь на 5 ноября. Группа молодых жителей Хорога собралась в центре городе с требованием убрать установленный там милицейский пост. Сотрудники милиции открыли предупредительный огонь из травматического оружия», - сообщил Голиб Ниятбеков, пресс-секретарь главы администрации ГБАО.

Он опроверг сообщение о том, что двое жителей Хорога получили ранения. Сотрудники милиции задержали двух нарушителей общественного порядка.

«В хукумате знают об инциденте. В настоящее время правоохранительные органы проверяют задержанных на причастность к организованным преступным группам», - добавил Ниятбеков.

Пресс-секретарь главы администрации ГБАО также опроверг информацию о том, что стражи порядка открыли огонь, находясь в состоянии алкогольного опьянения.

В про-правительственных страницах и группах Facebook со ссылкой на «Панчшанбе Олуева, жителя города Хорога» появились новые подробности перестрелки в городе Хорог, в результате которой получили ранения два местных жителей. «Панчшанбе Олуев» все же подтверждает информацию об участии начальника ОМОН МВД Таджикистана генерал-майора Хуршед Иззатулло Мухаммадзода в этой стрельбе, сообщает информагентство Ахбор.

«Панчшанбе Олуев» пишет, что ему, как жителю города Хорога удалось узнать из первых уст.

«В тот вечер, возле ресторана «Варка» хозяином которого является Толиб Аёмбеков (неформальный лидер ГБАО), находящегося в районе «Турчид» УПД г. Хорог, было как всегда весело и многолюдно. В это время, начальник ОМОНа генерал-майор Хуршед Изатулло Мухаммадзода, вместе с другой машиной сотрудников МВД РТ патрулировали территорию. Проезжая мимо ресторана на медленной скорости, один из посетителей ресторана ударил по болону машины, сопровождающую Хуршед Изатулло Мухаммадзода и начал выкрикивать нецензурные слова в их адрес. После этого Хуршед Изатулло спустив окно автомобиля, попросил успокоиться и престать нарушать общественный порядок. Но, агрессивное поведение продолжалось, после чего, несколько человек начали движение в сторону автомобиля генерала. После этого, Хуршед Изатулло Мухаммадзода выйдя из машины, еще раз попросил успокоиться и не приближаться, но молодые люди в количестве 5 человек уже бежали в сторону генерал, держав в руках не установленные предметы. Начальник ОМОНа Хуршед Изатулло Мухаммадзода согласно требованию закона о самообороне применил не боевое, прошу заметить, хотя имел на это право, так как их было 5 вооруженных людей, а травматическое, которое и остановило нетрезвых молодых людей желающих скомпрометировать госслужащего при исполнении своих обязанностей», - говорится в сообщении.

МВД Таджикистана пока не отреагировало на сообщение об инциденте в Хороге.

Две недели назад власти Таджикистана потребовали от неформальных лидеров ГБАО отказаться от преступных действий, в противном случае – их ждет суровая кара. Официальная бумага с ультиматумом была вручена семи неформальным лидерам – Толибу Аёмбекову, Мамадбокиру Мамадбокирову, Ёдгору Мамадасламову, Хурсанду Мазорову, Мунаввару Шанбиеву, Зоиру Раджабову и Амриддину Аловатшоеву 22 октября в здании областной прокуратуры.

Как сообщило Бадахшанское ТВ, все неформальные лидеры подписали подготовленный властями документ в присутствии Фаромуза Иргашева, представителя общественности ГБАО.

В этом документе, копия которого была показана в эфире местного телевидения, власти требуют от неформальных лидеров отказаться от организации преступных группировок, призыва молодежи к массовым беспорядкам и захвату государственных объектов, уничтожения госсобственности, оскорбления представителей власти, хулиганства, незаконного оборота наркотиков и торговли оружием и организации «сходок».

Документ также обязывает подписавшихся воздержаться от любых незаконных действия, направленных против безопасности государства и общества.

Резкая критика ситуации с правопорядком в ГБАО, в частности, в Хороге прозвучала из уст президента Таджикистана Эмомали Рахмона 15 сентября во время его рабочей поездки в этот горный регион. Был дан месяц на устранение недостатков и установление порядка и верховенства закона в ГБАО. Глава государства заявил, что лично будет контролировать выполнение распоряжений по борьбе с криминалом в Хороге.

После критики президента в ГБАО были сменены руководители силовых и правоохранительных органов. Тогда же в Хороге были установлены дополнительные посты силовиков.

Новости по теме:

print
Комментарии
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком
Who is Who о нас Реклама
×