[РУС] [ENG] [КЫРГ]
  14 декабря 2018
Центральноазиатская новостная служба
экономика общество политика новости компаний происшествия спорт
Президент Туркменистана грозит «Белгорхимпрому» международным судом за неработающий калийный комбинат

CA-NEWS (TM) - Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов в ходе видеоселекторного совещания в понедельник, 5 ноября выразил недовольство работой государственного концерна «Туркменхимия», сообщает пресс-служба главы государства.

Отметив большое значение для отечественной экономики производства калия на комбинате в Гарлыке, Бердымухамедов поручил обеспечить эффективную работу этого предприятия. С вводом в строй Гарлыкского горнорудного комплекса калийных удобрений прошло уже больше года, но до настоящего момента работа этого индустриального гиганта не выведена на проектную мощность, а от руководителей не поступает никаких предложений по исправлению ситуации.

Президент Туркменистана поручил вице-премьеру по промышленности Кериму Дурдымырадову тщательно проанализировать имеющиеся недостатки, подготовить и подать в международный арбитраж соответствующие документы, чтобы решить все вопросы, связанные с работой комплекса.

По данным туркменского издания «Медиа-Туркмен», за январь-сентябрь текущего года было произведено лишь 24,2 тысячи тонн калийных удобрений, при том, что проектная мощность предприятия составляет 1,4 миллиона тонн продукции. То есть сейчас предприятие производит лишь 2,3% (32,3 тыс. тонн) от запланированного объема удобрений.

Напомним, Гарлыкский ГОК был введен в строй 31 марта 2017 года. Строительством, стоимость которого составила $1,1 млрд, занималась белорусская компания «Белгорхимпром». На церемонии открытия присутствовал президент Беларуси Александр Лукашенко.

В июле 2018 года стало известно, что туркменская сторона задолжала белорусскому подрядчику $42,7 млн.

print
Комментарии
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком
Who is Who о нас Реклама
×