[РУС] [ENG] [КЫРГ]
  20 октября 2019
Центральноазиатская новостная служба
экономика общество политика новости компаний происшествия спорт
Вы должны знать, откуда поступают деньги: ответ британских журналистов мэру Ташкента

CA-NEWS (UZ) -  На прошлой неделе на сайте openDemocracy британские журналисты сообщили о возможном конфликте интересов хокима (главы) Ташкента Джахонгира Артыкходжаева. В статье сообщалось, что глава столицы Узбекистана приобретал для правительства объекты в крупных размерах у своей же компании.

В статье журналисты призывали Артыкходжаева публично заявить, имеет ли он какой-либо интерес в Dream World Development, Discover-Invest или других фирмах, участвующих в развитии города Ташкента. Мэр Ташкента собрал брифинг и ответил на претензии британских журналистов, и вот их реакция на его ответ. Агентство CA-News подготовило перевод данной статьи.

29 января openDemocracy обнародовал информацию о связях мэра Ташкента Джахонгира Артыкходжаева с коммерческими, строительными и инвестиционными интересами и мегапроектом, названным крупнейшим в истории строительства Узбекистана - Tashkent City.

Позднее, 31 января, Артыкходжаев созвал пресс-конференцию, на которой он ответил на претензии по поводу проекта Tashkent City.

Приводим выступление хокима Д.Артыкходжаева на брифинге с местными журналистами:

(На вопрос по поводу опубликования изданием Open Democracy информации о том, что некоторые компании, участвующие в проекте Tashkent City, связаны с хокимом столицы).

Джахонгир Артыкходжаев отметил, что управление в компании Akfa он уже передал другим лицам и остается лишь акционером.

«Да, Akfa - это моя 20-летняя компания. Я сам основал эту компанию. Признаюсь честно, я и во сне не мог представить, что стану хокимом. Узнал за полчаса до назначения. Но, просто так оставить 20-летнюю компанию с 31 тыс. сотрудниками… Когда я был назначен хокимом, со стороны Президента было требование передать управление компанией другим лицам, помощникам, но требование отказаться от доли не было», - сказал хоким.

«Если бы у меня были акции Boeing, как вы думаете, став хокимом, я их тоже должен отдать? Или если бы я имел акции Apple на руках? Я не управляю делами в этой компании, но став хокимом, должен ли я продавать свою долю?», - задался он вопросом.

Отвечая на вопрос, касательно строительства компанией Akfa Dream World конгресс-холла на территории Tashkent City, Джахонгир Артыкходжаев отметил, что после возведения объект будет передан государству.

«Когда я начал руководить Tashkent City по предложению главы государства, я должен был завершить строительство за три года. Я провел переговоры с более 700 инвесторами. И ни один из них не согласился, потому что это место не было привлекательным. Ни одна компания не верила, что за три года можно снести старые дома, переселить людей и на этом месте построить новые здания. Потом я обратился к крупным отечественным компаниям, которых я знал. Это - Murad Buildings и Real House. Я предложил им, объяснил привлекательность проекта. Они, зная насколько трудно будет реализовать проект, приняли мое предложение. Я бы хотел, чтобы в Узбекистане было больше таких предпринимателей, имеющих храбрость. Не у каждого есть возможность и мужество для реализации таких проектов за три года», - сказал глава столичной администрации.

«Что касается других инвесторов, есть Family Group, тоже местная компания. Есть три отечественных банка. Скажу честно, банки тоже в начале не покупали. Я ходил в банки, говорил с правлением: «Покупайте, в будущем эти места имеют большие перспективы». Но они не покупали. В итоге после сноса домов, переселения людей, начала возведения зданий, банки начали покупать места», — сообщил Джахонгир Артыкходжаев.

Хоким Ташкента отдельно подчеркнул, что для всех участников проекта Tashkent City были предложены равные условия: «1 сотка - 20 тыс. долл. США, или 1 га - 2 млн. долл. США. Для всех была одинаковая цена. В то время и вы могли купить, и другие тоже».

Продолжение ответа британских журналистов на заявления хокима Ташкента Д.Артыкходжаева:

Во-первых, хоким Ташкента попытался официально выступить по поводу этого перед местными журналистами. Это положительный пример улучшения общественной подотчетности в Узбекистане, хотя впереди еще долгий путь, отмечают британские журналисты.

То, что на пресс-конференции Артыкходжаев подтвердил своё участие в компании Akfa Group "не было откровением", отмечает издание. Роль Артыкходжаева в Akfa Group широко освещалась. Но сейчас это официально подтверждено, что является шагом вперед.

Однако, что больше всего беспокоит, так это ссылки, задокументированные в оригинальной статье, связывающие Артыкходжаева с Discover-Invest и Dream City Development, а также с Akfa Dream World - компаниями со строительными, коммерческими и инвестиционными интересами в городе Ташкенте.

Хоким и столичный хокимият, по-видимому, не обращались напрямую к многочисленным доказательствам, указывающим на прямую связь между главой Ташкента и этими компаниями. Связи Discover-Invest с Akfa Group были видны в его рекламных материалах, пока Артыкходжаев не стал исполняющим обязанностей хокима.

Тогда еще необходимо определить, нанял ли мэр номинального акционера, чтобы управлять компанией Discover-Invest от его имени? И почему Discover-Invest удалила бренд Akfa из своих постов в Facebook в мае, вскоре после назначения Артыкходжаева исполняющим обязанности хокима?

Если оставить в стороне эти вопросы, то было бы неверно сравнивать долю компаний, получающих значительную долю в Ташкент-сити, с акциями Apple и Boeing, как это сделал мэр. Компании, находящиеся в центре этого противоречия, похоже, получили свою долю в Ташкент-сити после того, как Артыкходжаев был назначен главой государственного органа, ответственного за надзор за этим объектом.

Соответственно, ситуация явно отличается от примера, который Артыкходжаев привел во время пресс-конференции 31 января. В случае Ташкент-сити рассматриваемые фирмы ведут бизнес, который входит в публичный портфель Артыкходжаева, и, возможно, они заинтересовались проектом Ташкент-сити после того, как Артыкходжаев получил свою должность.

В этом случае возникают серьезные вопросы.

Когда принимались правительственные решения по Ташкент-сити, который приносил пользу компаниям Артыкходжаева, заявлял ли открыто мэр заранее о своих выгодных интересах в этих фирмах? Отказывался ли Артыкходжаев от участия во всех встречах и решениях, которые затрагивали его деловые интересы?

То, что Артыкходжаев не участвует в повседневном управлении этими компаниями, не имеет значения. Если бы было обнаружено, что он использовал свое положение в правительстве, чтобы заслужить благосклонность к фирме, в которой он имеет выгодную долю, это и будет коррупция по любому определению, заключают специалисты.

Перевод: СA-News

print
Комментарии
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком
Who is Who о нас Реклама
×