[РУС] [ENG] [КЫРГ]
  20 июля 2019
Центральноазиатская новостная служба
экономика общество политика новости компаний происшествия спорт
Президент Франции пообещал восстановить Нотр-Дам после пожара за пять лет

CA-NEWS (CA) -  Президент Франции Эммануэль Макрон пообещал полностью восстановить пострадавший в результате сильного пожара Собор парижской богоматери за пять лет, передает BBC.

"Мы отстроим Нотр-Дам, чтобы он стал еще более красивым. И я хочу, чтобы это было сделано за пять лет. Мы можем это сделать, мы будем мобилизованы", - сказал Макрон в телеобращении к нации во вторник.

По словам президента, французы в силах "превратить это несчастье в возможность сплотиться, глубоко задуматься о том, кем мы были и кем мы должны быть, и стать лучше".

Макрон также поблагодарил пожарных, рисковавших жизнью во время тушения пламени, а также тех, кто выразил готовность пожертвовать деньги на реставрацию собора.

Накануне собор сильно пострадал в результате пожара, охватившего почти все средневековое здание.

Пожар начался 15 апреля в 18:50 по местному времени и полностью потушить собор удалось лишь к утру вторника. В результате пожара рухнул главный шпиль и кровля собора, сильно пострадал и интерьер.

Тем не менее, пожарным удалось спасти все предметы искусства и религиозные артефакты, хранившиеся внутри Нотр-Дама, в том числе реликвию, которая считается терновым венцом Иисуса Христа, и тунику, которая, по преданию, была на Людовике IX, когда он привез венец в Париж.

Вскоре после пожара многие предприниматели и меценаты изьявили желание профинансировать реставрацию собора.

Французские бизнесмены и предприятия пожертвовали на реконструкцию собора более 700 млн. евро. Среди самых известных меценатов: L'Oreal, Artemis, Fitch, Vinci и Apple.

Общая сумма пожертвований французских бизнесменов и предприятий на реконструкцию Собора Парижской Богоматери превысила 700 млн долларов. Об этом сообщает Reuters.

Среди них был и французский миллиардер Франсуа-Анри Пино, глава и исполнительный директор группы компаний Kering: он пообещал перечислить на эти цели 100 млн евро.

Собор на острове Сите в центре Парижа строился в XII-XIV веках и считается одним из самых ярких образцов готического стиля. Его ежегодно посещают миллионы туристов со всего мира.

print
Комментарии
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком
Who is Who о нас Реклама
×