[РУС] [ENG] [КЫРГ]
  19 июня 2019
Центральноазиатская новостная служба
экономика общество политика новости компаний происшествия спорт
Таджикский мигрант, пострадавший от нападения в метро, пожаловался на Россию в Европейский суд

CA-NEWS (TJ) -  Сулаймон Саидов, пострадавший от нападения в московском метро, пожаловался на Россию в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ). В результате нападения местного жителя, которое произошло в апреле 2016 года, таджикский мигрант получил серьезные травмы и лишился одного глаза.

Сулаймон Саидов 15 мая сообщил, что стрелявший в него Сергей Царев был обвинен и осужден за хулиганство, хотя мотив поступка москвича должен был квалифицироваться как «национальная ненависть и вражда». Заявление в ЕСПЧ было подано при помощи Комитета «Гражданское содействие».

«Российские власти, как правило, отказываются расценивать такие нападения, как совершенные на почве национальной ненависти. Причина в том, что сами власти создали условия для ненависти к чужим в российском обществе. Именно поэтому нападения националистов на лиц неславянской внешности российскими судами чаще квалифицируется как «хулиганство», - говорит глава комитета «Гражданское содействие» Светлана Ганнушкина. По ее словам, в случае с Сулаймоном Саидовым, сотрудники московской полиции проявили халатность и бездействие.

​Напомним, 8 апреля 2016 года житель Москвы Сергей Царев, находясь в состоянии алкогольного опьянения, потребовал, чтобы Саидов и его племянник покинули вагон метро, потому что это «вагон для русских».

По информации Комитета «Гражданское содействие», москвич называл таджикистанцев «черными обезьянами» и нецензурно бранился. Сулаймон Саидов заслонил племянника, на которого двинулся москвич, спиной и сказал ему: «Человек просто пьяный, не смотри на него, не обращай внимания». В этот момент нападавший сказал: «Через три минуты тебя не будет. Я тебя убью». После чего он несколько раз выстрелил в Саидова из пистолета «ОСА» и попал ему в живот и в голову. После этого между раненым мигрантом и москвичом произошла схватка. Прибывшие на станцию метро сотрудники милиции сразу скрутили таджикского мигранта и отпустили лишь после того, как пассажиры сказали, что он и есть жертва нападения.

Нападавший Сергей Царев сумел скрыться с места преступления, но его вскоре задержали и возбудили в отношении него уголовное дело по ч. 1 ст.105 УК РФ (покушение на убийство). Сулаймон Саидов получил очень серьезные травмы, в НИИ глазных болезней имени Гельмгольца ему удалили глаз. Операция по удалению глаза, включая изготовление и установку протеза, обошлась в 59 тысяч рублей. Расходы на операцию взял на себя Комитет гражданское содействие, который сразу же после нападения начал сбор средств для лечения Саидова.

Помимо глаза у таджикистанца пострадал черепная кость, часть которой раздробила еще одна пуля. Хирурги больницы им. Пирогова удалили раздробленные кости. Позже врачи установили металлическую пластину, которая защитит головной мозг.

print
Комментарии
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком
Who is Who о нас Реклама
×