мобильная версия [РУС] [ENG] [КЫРГ]
  21 января 2018
Центральноазиатская новостная служба
экономика общество политика новости компаний происшествия спорт анализ и комментарии жизнь в Центральной Азии
Решение об аресте $5,2 млрд казахстанского фонда «Самрук-Казына» суд Амстердама оставил в силе

CA-NEWS (KZ) - Окружной суд Амстердама оставил без изменений решение об аресте акций голландской компании KMG Kashagan BV (номинальная стоимость, которых составляет $5,2 млрд), принадлежащих фонду национального благосостояния «Самрук-Казына», в пользу молдавских бизнесменов Анатолия и Габриэля Стати, сообщает портал Newswire.ca.

«Трибунал, созданный под эгидой торговой палаты Стокгольма, установил, что Казахстан нарушил свои международные обязательства относительно справедливого отношения к инвестициям молдавского бизнесмена Стати и присудил ему более $500 млн в виде возмещения ущерба и судебных издержек», - говорится в сообщении.

Вознаграждение было полностью поддержано двумя уровнями судебной системы Швеции, включая Верховный суд Швеции. Однако правительство Казахстана отказалось выполнять свои обязательства.

Напомним, 21 декабря Reuters со ссылкой на источник, знакомый с деталями дела сообщил, что Bank of New York Mellon заморозил средства Нацфонда Казахстана на $22 миллиарда из-за судебных разбирательств. Активы Нацфонда, где копятся поступления, заморожены по иску молдавского бизнесмена Анатолия Стати и его компаний против правительства Казахстана, сказал источник. Национальный банк Казахстана в свою очередь подал иск против BNY Mellon, отмечало агентство.

Глава Нацбанка Казахстана во вторник, 26 декабря пояснил журналистам, что финансовый регулятор, управляя Национальным фондом, размещает деньги фонда среди внешних управляющих. Средства размещаются в нескольких кастодианах, то есть банках, которые осуществляют учет и хранение финансовых инструментов, в которые инвестируется Нацфонд, а также производят расчеты по ним. Таких кастодианов может быть несколько.

По информации Акишева, в одном из кастдодианов — Bank of New York Mellon — в настоящее время находится $22 млрд, на которые наложено обременение в рамках иска.

«Очевидно, что сумма иска несопоставима с тем уровнем, который был заморожен, арестован. Мы опротестовывали решение о том, насколько это законно было сделано. Мы обратились в Высокий суд Лондона, суд отказал нам в этой претензии, однако у нас остается возможность для обжалования данного решения. Мы проводим работу по тому, что банк кастодиан неправомерно, на наш взгляд, поступил, обременив эти активы, видя, что сумма иска абсолютно несопоставима», - отметил он.

По его словам, проводится активная работа по разморозке средств Нацфонда. Основным органом, который защищает интересы правительства Казахстана является министерство юстиции. В свою очередь Нацбанк оказывает всю необходимую поддержку, в том числе, через наем юридических консультантов.

«Я не думаю, что здесь ситуация находится в какой-то критической фазе или речь идет о какой-то потере активов. Действительно, да, есть юридические споры. Я думаю, они, в конечном итоге найдут свое решение. Мы обладаем достаточно значительной квалификацией и наши консультанты, мы надеемся на них, что они проведут квалифицированную работу, и мы средства Нацфонда будем иметь в том объеме, как имели раньше», - заключил Акишев.

В свою очередь, министр юстиции Казахстана Марат Бекетаев заявил, что замороженные средства Национального фонда остаются в собственности РК.

«Управляющий Нацфондом - Нацбанк - выдерживает взвешенную политику, стабильные активы вложены, эти активы остаются в собственности, приносят доходы. Риски ограничены суммой иска - это около $500 млн. Никогда $22 млрд никто не заберет», - отметил Бекетаев.

65-летний бизнесмен Анатол Стати — основатель нефтегазодобывающей компании Ascom Group S.A. Она занималась разведкой нефти и газа на территории Туркменистана и Казахстана.

print
Комментарии
Обсуждения закрыты
Who is Who о нас Реклама
×