мобильная версия [РУС] [ENG] [КЫРГ]
  21 сентября 2018
Центральноазиатская новостная служба
экономика общество политика новости компаний происшествия спорт
ОБСЕ осудила драку между таджикской делегацией и оппозицией, и лишила их права участия в конференции до конца расследования

CA-NEWS (TJ) - Ингиборг Солрун Гисладоттир, директор Бюро по демократии и правам человека ОБСЕ вечером 11 сентября открыла вечернее заседание ежегодной конференции ОБСЕ в Варшаве словами осуждения драки, произошедший между представителями правительственной делегации Таджикистана и активистами таджикской оппозии у входа в здание конференции. Она заявила, что участники драки не будут допущены на конференцию ОБСЕ, пока полиция не закончит расследование, сообщает Ахбор.

Гисладоттир назвала этот инцидент недопустимым и добавила, что агрессивным действиям не место на этой конференции, а также вне ее. Директор БДИПЧ сообщила, что до окончания расследования инцидента полицией Польши участники драки не смогут временно участвовать в конференции ОБСЕ.

Между тем, источники в оппозиционных кругах сообщают, что инициатором драки был Мурод Саидзода, советник посла Таджикистана в Берлине Маликшо Неъматова. Саидзода в посольстве Таджикистана в Берлине отвечает за экономические связи, а также за отношения с Чешской Республикой и Польшей, страной – хозяйкой конференций ОБСЕ.

Посольство Таджикистана в Берлине и сам Мурод Саидзода пока еще не комментировали сообщения о его участии в драке с активистами оппозиции.

Напомним, 11 сентября, на второй день конференции ОБСЕ в Варшаве произошла драка между членами официальной делегации правительства Таджикистана и активистов таджикской оппозиции. На видео, снятом активистами оппозиции, видно, как представитель правительственной делегации ударил одного из активистов таджикской оппозиции в лицо, а другого ногой.

Инцидент произошел 11 сентября в полдень, когда члены правительственной делегации покидали здание заседаний конференции ОБСЕ. К ним подошли активисты таджикской оппозиции и стали здороваться со своим бывшим соратником Аёмиддином Сатторовым, который приехал на конференцию в составе правительственной делегации.

Когда Сатторов вышел из здания, к нему подошел активист Сулаймон Орзуев и попросил сфотографироваться с листком, где был написан призыв к освобождению политических заключенных из тюрем Таджикистана. Сатторов взял листок в руки, но в этот момент один из сопровождающих в костюме и галстуке отнял листок и разорвал. Орзуев подошел к нему для разбирательства, но в этот момент другой мужчина из сопровождения официальной делегации, который также был при костюме и галстуке, неожиданно ударил его в лицо. Возникла потасовка, в течении которого этот мужчина ударил ногой еще одного оппозиционного активиста – Вайсиддина Одинаева, отмечается в статье.

Инцидент привлек внимание представителей ОБСЕ, после чего мужчина, ударивший активистов, покинул место потасовки и сел в машину официальной делегации Таджикистана. Активисты оппозиции преследовали его до машины, требуя выйти.

Представитель правительственной делегации обвинил активистов оппозиции в подстрекательстве. Рустам Азизи, зампредседателя Исламоведского центра Таджикистана сказал, что представитель ОБСЕ на заседании принес извинения правительственной делегации за этот инцидент.

Сейчас инцидентом занимается польская полиция.

print
Комментарии
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком
Who is Who о нас Реклама
×